Appuntamento il prossimo fine settimana, da domani 11 a domenica 13 maggio 2018 con la dodicesima edizione della Coppa Gentlemen Sardi. Si tratta della riedizione della manifestazione che si è svolta nell’anno 1922 e da dodici anni riproposta dall’Associazione Automoto d’Epoca Sardegna. La prima gara sarda venne organizzata dalle riviste “La propaganda sportiva e turistica” ed “Auto Italiana”: era una corsa di regolarità, denominata “Corsa Gentlemen Sardi” sul circuito Cagliari, Pirri, Monserrato, Serdiana, Sant’Andrea Frius, Senorbì, Monastir e ritorno a Cagliari, articolata su due giri e con traguardo sul viale Trieste al campo sportivo del Football Club. L’invito era rivolto a piloti gentlemen sardi, nati o residenti in Sardegna. Particolare curioso: i due componenti l’equipaggio, che non dovevano scambiarsi di posto, dovevano pesare complessivamente non meno di 120 chili, altrimenti erano costretti ad appesantirsi con zavorra piombata! Vinse Vittorio Ceccherini, dipendente Fiat a Cagliari, su Fiat 501.
Oggi la manifestazione si svolge in chiave turistico – culturale ed è inserita nel calendario nazionale dell’ASI.
Per quanto riguarda l’edizione 2018, la partenza e l’arrivo saranno a Cagliari e l’itinerario avrà una lunghezza di Km 325 articolato su due giorni e porterà i partecipanti ad Arbatax dopo aver attraversato S. Andrea Frius, San Nicolò Gerrei, Ballao, Escalaplano, Perdasdefogu, Jerzu, Cardedu, Barisardo, Tortolì, e rientrare poi a Cagliari nel pomeriggio del giorno successivo dopo aver attraversato Tertenia e Muravera. Il tutto attraverso paesaggi mozzafiato, divertentissimi per gli appassionati della guida e in mezzo ai profumi, ai colori e ai sapori della primavera sarda, ricca di storia e tradizioni, simboli di una Sardegna incantevole che non smette mai di stupire. Per l’edizione 2018 l’Associazione Automoto d’Epoca Sardegna ha affinato la manifestazione miscelando sapientemente itinerari che attraversano interessanti paesaggi immersi nel verde, un po’ di cronometro per i più sportivi, una variegata enogastronomia che richiama gusti e tradizioni della terra sarda e strutture alberghiere di grande livello. Anche quest’anno si arriva nella suggestiva provincia dell’Ogliastra, attraverso i tacchi millenari e le splendide località di mare del golfo di Arbatax, il tutto col grande aiuto della natura che da il meglio di se con colori e profumi che solo la primavera sarda sa regalare.